режим работы +7(965)333-7676
 +7(965)222-7676
режим работыпн-пт: 10:00-18:30
сб-вс: выходные
МО,г. Пушкино (Россия, Московская область, Пушкино, микрорайон Новая Деревня, Набережная улица, 35к2)
04.12.2016 Рынок автозапчастей

Рынок автозапчастей

Российские дороги заполонили автомобили, и большинство из них, представители зарубежного автопрома, отсюда и значительно возрос рынок автозапчастей. Поскольку производителей все больше и больше, то количество и разновидности деталей для этих машин, так же огромны. Спрос на автозапчасти для иномарок безудержно растет, настолько, что официальные дилеры не справляются с его потоком. На помощь приходят сторонние заводы-изготовители запасных частей для авто.
Статисты подсчитали, что больше всего на территории РФ растет розничная торговля на московском рынке автозапчастей. По подсчетам около 20% в год. Именно продажа запчастей только в Москве составляет пятую часть, от всех российских продаж деталей для автомобилей. Кстати, рост российского рынка автозапчастей наблюдается в сравнении со снижением потребности в деталях для автомобилей на мировом рынке.
Рынок автозапчастей можно разделить на две категории: первичный и вторичный. Первичный использует запчасти для сборки автомобилей, а вторичный уже для продажи на прилавках магазинов и автосервисов. Вторая категория рынка автомобильных запчастей имеет преимущество перед первой в Российской Федерации. Опять же возвращаясь к статистике, большинство товаров вторичного рынка – это детали для отечественных автомобилей. Хотя разница не велика: около 60% отечественные запчасти, и примерно, 40% детали для иномарок. Получается, что по итогам контент-анализа среднестатистический россиянин владеет отечественным автомобилем.
Наибольшую популярность среди запчастей, имеют шины. Распространены как розничные, так и оптовые поставки шин разного качества и производителя. Именно они пользуются большим спросом среди автолюбителей. Особенно, в осенне-весенний период, когда машины «переобувают». Вторые по популярности спроса – аккумуляторы.
Вообще, после того, как на российский рынок попали зарубежные машины, требования к авто и запчастям для них, явно повысились. На фоне отечественных транспортных средств, иномарки кажутся представительским классом, пусть даже это автомобиль прошлого века. Дело в том, что европейские автопроизводители не экономят на материале и качестве исполнения своих машин. Представители иностранного автопрома, попав на наш рынок автозапчастей, создают разительный контраст. Все элементы панели и другие конструкции внутри салона не двигаются со своих законных мест, не трещат, из обивки не торчит ни единой ниточки. А, что уже говорить о том, что кузов из нержавеющей стали, действительно является нержавеющим. И большинство запчастей на новых иномарках прослужат без замены не один год. В защиту отечественных автомобилей, стоит сказать, что и российские автопроизводители не стоят на месте. Совершенствуются технологии, и так же совершенствуется и русский автопром. Детали стали более прочными, а дизайн поднимается на высший уровень.
В последнее время структура всей автомобильной промышленности изменилась и активно пошла в гору. Заводы брендовых марок автомобилей, и сторонние компании, начинают сотрудничать, создавая совместные запасные части. Но это не уменьшает конкуренции. Тем более все чаще некоторые компании прибегают к демпинговым акциям (искусственное снижение цен, порой даже ниже себестоимости товара). Это связано с распространением на российском рынке дешевой азиатской продукции. Подобные манипуляции значительно усложняют распространение продукции отечественного официального автопрома.
Актуальность проблемы демпинга, обуславливается тем, что ценовые категории, которые имеет рынок запчастей в своем арсенале, весьма разнообразны. И, понижение, рыночных цен по средствам демпинга, препятствует развитию продаж автомобильных производителей. Товары с низкими ценами конкурируют с деталями более высокого ценового ряда. Недостатком демпинговых действий является низкое качество товара. Зачастую детали не относятся к оригинальным производителям, и не отличаются долгим сроком службы. Чтобы привлечь покупателя, помимо демпинга, продавцы прибегают к использованию скидок, бонусов, рассрочек и тому подобному.
Одной из главных проблем российского рынка автозапчастей, является продажа поддельных автозапчастей. По данным все той же статистики, сбыт фальшивых деталей не уступает, продажам пиратских аудио товаров. И превышает в разы по количественным показателям. Противозаконные автомобильные запчасти составляют до 90% от всей продукции, в зависимости от сегмента рынка, и вида товара. Огромное число поддельных деталей, к сожалению, продается для отечественных автомобилей. Это в значительной степени снижает репутацию, а вместе с тем и популярность представителей российского автопрома. Теперь понятно, почему же иногда наши транспортные средства, буквально, сыплются на ходу.
Рынок автозапчастей можно спасти. Специалисты считают, что, если ужесточить таможенные проверки, то поставку нелегальной автомобильной продукции можно истребить. Но это трудоемкая работа, потому что на первый взгляд очень трудно распознать подделку. Рекомендуемыми действиями для покупателей, чтобы избежать фальшивых деталей, могут стать покупки запчастей у проверенных поставщиков. Есть смысл находить через друзей, родных и знакомых фирмы, имеющие длительный стаж на рынке автомобильных запчастей. Такие фирмы обычно напрямую работают с официальными поставщиками оригинальных запчастей, и с добросовестными производителями неоригинальных деталей, по качеству не отличающихся от оригинальных. Еще один вид, который сейчас конкурирует с подлинными запчастями, это детали, бывшие в употреблении. Их тоже продают интернет-магазины. Преимуществом таких магазинов, является как раз-таки низкая цена продукции, за счет того, что держателям магазина не нужно платить арендную плату за помещение магазина, или коммунальные услуги. Поэтому покупателям, которые гонятся за низкой ценой, могут подойти такие запчасти, и сам интернет-магазин.
Популярным на сегодняшний день является рынок запчастей в интернете. Хороший магазин в сети всегда имеет консультанта. Человека, который посоветует покупателю качественный товар по выгодной цене. Такой магазин не будет торговать подделкой, потому что дорожит своей положительной репутацией, и наработанной клиентской базой. В таком магазине широкий спектр автомобильной продукции, с изобилием аксессуаров для машин, и комфорта их водителей.
Рынок запчастей с каждым годом все разнообразнее, но, иногда, трудно найти, хороший, добротный товар. Тогда на помощь придет интернет-магазин, с грамотными специалистами и качественным товаром. Важно, чтобы такой магазин работал для клиента, учитывая его пожелания и интересы.
14.02.2017
Оригинальные автозапчасти: их плюсы и минусы
31.01.2017
Статья о ремонте автомобиля
30.01.2017
Развитие отечественного рынка автодеталей
29.01.2017
О том, где можно купить автозапчасти
22.12.2016
В данной статье рассказывается об отличиях оригинальных запчастей от неоригинальных.
20.11.2016
Статья, помогающая правильно выбрать интернет-магазин по продаже автозапчастей для иномарок оптом